Цели и задачи совершенствования управления автомобилестроением России

Актуальность темы определяется необходимостью совершенствования систем управления российских предприятий с учетом новых концепций бизнеса, внедрения современных информационных систем поддержки и принятия решений, ускоренной адаптации структуры управления в современной высокоподвижной внешней среде. В настоящее время большинство промышленных предприятий испытывают значительные трудности методологического, методического и информационного обеспечения принятия эффективных управленческих решений.

Особую роль в экономике страны (кроме ТЭК) занимает машиностроение, и, особенно, автомобилестроение. Правительство РФ поддержало инициативы частного бизнеса и организовало привлечение новых технологий в автопром, как в виде новых платформ, так и в виде локализации производства комплектующих. Разразившийся кризис сузил рынок, но повышением ввозных пошлин и ослаблением валюты правительство может добиться  продолжения импортозамещения (в том числе и силами производств иностранных концернов), а государственными кредитами – прямой финансовой поддержки российских  заводов.

Проблемами российской управленческой мысли последних десятилетий были реструктуризация выживших во время переходного периода предприятий, создание новых производств, горизонтальная и вертикальная диверсификация бизнеса,  выстраивание заново технологических и территориальных комплексов производственного цикла, разрушенных при акционировании и дроблении единых комплексов советской промышленности.

Интеграция промышленности России в мировую экономику ставит на первый план задачу сертификации предприятий по мировым стандартам – не только системы управления качеством продукции, но и всех процессов, что должно явиться базой для ускоренного развития российских организаций в целях полноценного удовлетворения потребностей российского общества и конкурентоспособного выхода на мировой рынок. В то же время, мировая рецессия выдвигает проблему адаптации к ней, идентификации  стратегических целей и оптимизации систем управления.

Обобщение, систематизация и анализ мировой теории и российской практики успешного управления организациями должны способствовать скорейшему переходу стагнирующей части российских субъектов экономики на новые методы управления, стабилизации экономического состояния неприбыльных предприятий и повышению экономического потенциала всей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *